Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сенсационная посадка на комету прошла с большими проблемами

17.11.2014 01:17

После совершения посадки на комете, впервые в истории, ученые и инженеры увидели совершенно новый и неведомый мир, анализируя его и характер приземления посадочного модуля Philae, космического корабля Rozetta. Посадка была подтверждена в Центре Космических операций EКA(Европейское космическое агентство) в Дармштадте, Германия в 16:03 GMT/17:03 CET 12 ноября. Как только произошла посадка, ученые, специалисты по динамике полета и инженеры ЕКА из центра управления посадочного модуля в Кельне, Германии и научных операций в навигационном центре в Тулузе, Франция обрабатывают, первые данные, которые поступили от Philae. Они показали удивительную вещь – посадочный модуль осуществил посадку на Комете 67P/Угрюмова-Герасименко не с первого, а только с третьего раза. Штефан Уламек, менеджер в немецком космическом центре, сообщил, что он касался поверхности в 15:34, 17:25 и 17:32 по Гринвичу (с учетом времени поступления сигнала от кометы в 28 минут). Информация была представлена несколькими приборами для исследований, включая анализатор магнитного поля, тепловой топограф и датчиками в шасси, которые были выдвинуты при первом соприкосновении с поверхностью ядра кометы. Первая посадка была осуществлена в предсказанном месте приземления, что подтверждалось изображениями, полученными от камеры спуска посадочного модуля. Но потом, посадочный модуль дважды на протяжении 1 часа 50 минут, поднимался снова с поверхности. В течение того времени он пролетел приблизительно 1 км со скоростью 38 см/сек. После уменьшения скорости посадочного модуля до 3 см/сек, удалось окончательно приземлить его на поверхности кометы.


Предварительные данные говорят о том, что Philae, возможно, окончательно расположился около места, известное как Место B, где-то на краю кометы. Изображения орбитального средства с высокой разрешающей способностью, некоторые из которых все еще находятся на Rozetta, должны все же помочь понять точное местоположение. Посадочный модуль остается не зафиксированным к поверхности при пока еще неопределенной ориентации. Научные приборы управляют и поставляют изображения и данные, помогая команде узнать больше о заключительной посадочной площадке.
Камера спуска показала, что поверхность покрыта мелкой пылью и обломками размерами от миллиметра до метра. Тем временем панорамная камера Philae возвратила изображение, которое, на первый взгляд, говорит о том, что посадочный модуль находится близко к скалистой стенке.
В последующие 24 часа. заряд основной батареи, позволяющей выполнять основные научные цели посадочного модуля, может закончиться. Что касается вторичной батареи, заряжаемой солнечными батареями на Philae, то обеспечение ее солнечным светом возможно на протяжении только 1.5 часа. Однако даже такое время заряда солнечных батарей позволит проводить научные эксперименты в течение длительного промежутка времени. Первоначальная посадочная площадка предполагала почти семь часов освещения.

Вы наверное уже видели знаменитую рубашку учёного Мэтта Тейлора, который осуществлял процедуру посадки. Совсем недавно он стал самым обсуждаемым человеком в США из-за скандальной и якобы сексистской рубашки. У вас тоже есть шанс, стать знаменитым! Например, вы можете купить футболку милитари и посадить зонд на один из спутников Сатурна.

Последнии комментарии:

Фотогалерея