Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Япония в два раза увеличивает число своих разведывательных спутников

15.09.2015 11:38

Todaysmilitary.ru говорит нам о дальнейшем ходе перевооружения и эскалациях в отношениях азиатских стран. КНДР, Китай, Южная Корея, Япония: всё это бурлит и кипит с каждым годом сильнее.

Японское правительство решило значительно расширить разведывательные возможности страны путем увеличения числа спутников-шпионов на различных орбитах с четырех до восьми. Как сообщают японские СМИ, их запуск намечен на 2023.

Аппараты, которые в настоящее время выполняют такие задачи, малоэффективны – они делают снимки любой части земной поверхности только раз в сутки. Новые спутники-шпионы позволят Японии значительно повысить качество и количество разведывательной информации.
Работы по разработке и изготовлению новейших разведывательных спутников планируется начать уже в 2016. Основное предназначение спутников – следить за перемещением транспорта, а также ходом различных строительных работ.
Новые разведывательные аппараты, имеющие в своем составе оптические сенсоры и несколько радаров, были запущены в 2015. Предназначение этих двух спутников-шпионов – получение изображений объектов, размерами от 40 см и выше, а также осуществление всепогодных наблюдений за поверхностью Земли в ночное время.
Сейчас Япония имеет в своем арсенале пять спутников-шпионов, но работоспособными считаются только четыре. Срок эксплуатации пятого спутника уже истек.
В начале этого года японское правительство обнародовало новую десятилетнюю программу, призванную существенно ускорить развитие космических технологий и повысить уровень безопасности этой отрасли. Предполагается, в следующее десятилетие довести капитализацию космической отрасли до 5 трлн. иен (примерно $42 млрд).

Главной причиной роста подобных расходов эксперты называют растущую опасность от КНДР, которая недавно обзавелась собственным ядерным оружием. А также Китай остаётся одним из наиболее опасных противников для Японии, имеются многочисленные спорные территории. Курильские острова также являются для Японии желанными, что обостряет отношения с Россией. Данные факты говорят о том, что в ближайшее время произойдёт новый виток милитаризации в странах региона.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фотогалерея