Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Современная технологическая война

23.09.2014 01:44

Военные заказы- пожалуй, одни из самых интересных статей, которые я периодически читаю, именно о них. Почему? Здесь меньше иллюзий. Больше здравости. Военные не мечтают о ненужном почти никому на Земле полете на Марс. Не заказывают буровые машины, чтобы прокопать тоннель к ядру планеты. Да, это жестоко, но они выбирают действительно эффективные и надежные орудия для убийств. Не обязательно, чтобы их применить. В большинстве случаев, "орудия" используются как мера устрашения. Вспомнить хотя бы "Холодную войну".

Ещё более интересными все цифры и бюджеты, затраченные на военку, становятся при сравнении их с тем, что тратится на остальные нужды. Нищими здесь, как это не странно, покажут себя европейские страны. Россия, конечно, не в счет. Транжирами, естественно, выступают Соединенные Штаты. Я не говорю статистиках и цифрах, которые можно почерпнуть из открытых источников. Я о фактах. Факт в том, что Европа слаба, да и не хочет тратиться на более менее боеспособную армию, прикрываясь упомянутым мной мировым транжирой. Да и воевать ей попросту не с кем, да и не за чем. В наша время металлическая труба профильная и её производство доведены до совершенства, поэтому для настоящего качественного технологического прорыва требуются революционные разработки, которые требуют колоссальных затрат, которые не выгодны капиталистам Старого Света.

Ближний Восток - что не день, то война. Человек с автоматом здесь как нечто обыденное. Блокпосты, проверки, взрывы... спасибо вездесущим СМИ. Затраты наверняка колоссальные. Я всё ещё говорю в сравнении с тем, что тратиться государствами на остальные нужды. Самый прибыльный, теневой бизнес торговли оружием, протекает именно здесь.

Говорят, что Китай стал тратиться много на военные расходы. Ну, что ж. Странно было бы, если бы мало. Все-таки первое место в мире по населению и производственным факторам, как ни как. Но, скажем, даже просто приблизиться по качеству и возможностям к США и России - ох, как долго им придется ждать. Если до сих пор и двигатели для истребителей приходится закупать у России. Не всё все-таки можно скопировать на 100%. Да и одно дело скопировать, а другое превзойти. Если даже у США так и не получилось использовать в боевых условиях свой дорогущий и, теперь уже, относительно современный "Раптор", который "скоро" станет просто музейным экспонатом так и не отведав боевого крещения. Слишком дорогой самолет, чтобы под пули его подставлять, да и пилоты в нем теряют сознание или еще что просто так...

Вспоминая о матушке России, в тени которой всё ещё можно угадать Советский Союз. Гигантские подводные лодки со столь же гигантскими причалами для них (всё помню нашу "Акулу", а точнее её фиаско). Колоссальные траты на подводные пуски ракет. Радарные системы. Всё ещё не тонущее "корыто" (так назвал его один из знакомых мне служивых) адмирал "Кузнецов". Что ещё? Ах да. Залежи автоматов и патронов к ним чуть ли не со времен 2-ой мировой. Не знаю, избавились от них или храним всё ещё, как и замороженное мясо, что впрочем чуть помоложе. А сколько денег и техники утекало по миру бесплатно (хотя политически может и не совсем так). И даже сегодня, Россия безвозмездно поставляет оружие соседним странам по договорам о коллективной безопасности и т.п. Прощаем долги бывшего СССР, надеясь на что-то... Пытаемся строить и использовать беспилотники, спутники запускаем, периодически их, правда, теряя. Мы всё хотим догнать США. Осознали, что нам нужны технологии в ВС. Но, честно, если Вы побывали в простой казарме. Не в той, что на показ. Бытовой вопрос здесь стоит куда острее. Тем комичнее мне было читать о форме Юдашкина и смотреть, судя по всему, на лучших бойцов России в Крыму, у которых то тут, то там были, то разных цветов и типов обувь, то по-разному скроенная форма. Хотя бойцы стояли рядом из одного отряда. Пиар неважный, а это был именно пиар. И фотки эти полетели по миру. У проверенных временем США здесь всегда все на подбор как один и без ляпов, хоть кино снимай.

По поводу рационального использования... Военные и здесь, конечно, всех превзошли. B-52, вспомнить хотя бы, что летает больше полувека. Гениально. Постоянные модификации, подгонки, тестирования. Даже когда нет и "Холодной войны". Идет война техническая. И даже если нет врага в наличии, тебе найдут его среди своих. Военные игры, учения. Да, войны нет, но она идет. Постоянное соревнование, в котором нет победителей. Своеобразная лестница в небо. Всё выше и выше в бесконечность.

Есть у всего этого один минус. Однажды раскрученный маховик, порой, очень тяжело остановить. И как ни "пытался" остановить его первый чернокожий президент США, так и не смог. Траты на оборонку почти не изменились. Лишиться, к примеру, одного из главных своих аргументов, военно-морского флота США не могут. Как и баз по всему свету. На всё нужны деньги. А будут деньги, будут и новые военные заказы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фотогалерея