Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пентагон разрабатывает технологию отслеживания российских подлодок.

20.05.2013 00:00

 

Контракт на 15 миллионов долларов выиграла компания Applied Physical Sciences. Теперь она совместно с американскими ВМС начнет разработку технологии обнаружения подводных лодок, бороздящих глубоководные районы.

Новая технология предназначена, прежде всего, для защиты субмарин и авианосцев Соединенных Штатов от нападения подлодок противника, неожиданно поднимающихся из глубоких вод. Технология призвана глобально изменить мировое распределение сил. Наибольшую угрозу спокойствию США усмотрели в российских, а в будущем, и китайских, подводных лодках. В результате новая система может снизить военный потенциал обеих держав.

В настоящее время ВМС США двумя системами отслеживания подлодок – это FDS и SOSUS. Данные системы контролируют проливы у территории Гренландии, Исландии и Великобритании и акваторию Карибского бассейна.

Новая программа DSOP предполагает построение сети наблюдательных пунктов в глубоководных районах. Основная черта этих районов – пониженная скорость звука в пределах глубоководного звукового канала.

Отслеживание субмарин, находящихся в центре глубоководного звукового канала, сильно затруднена. К слову сказать, в тропиках воображаемая линия канала отмечается примерно на глубине одного километра.

Американские ученые полагают, что система DSOP будет отслеживать даже те подводные аппараты, которые издают совсем мало шума. Также ожидается активное использование глубинного слоя воды для связи подлодок и надводных кораблей США. В конечном итоге ситуационная осведомленность сил, противодействующих подводным аппаратам, значительно усилится.

Исследователи занимаются разработкой принципиально новых датчиков, способных работать в непосредственной близи от морского дна. Датчики будут объединены в сеть и вместе смогут контролировать перемещение вражеских, американских и союзных кораблей на огромной акватории.

По плану контрактные работы завершатся к концу июня 2014 года, некоторые результаты в это время будут обнародованы.

Независимые эксперты утверждают, что при удачном воплощении замысла подлодки будут быстрее обнаруживаться даже на больших глубинах. В результате заметно ослабнут ядерные силы, поскольку мощь их кроется не столько в количестве наземных ракет, сколько в преимуществах скрытых в море субмарин-ракетоносцев.

Комментарии  

 
0 #1 Fylett 2013-03-25 02:23 Они глядишь уже лет 50 разрабатывают… Но что-то мне подсказывает сейчас похоже и правда они уже близки! Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последнии комментарии:

Фотогалерея