Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

НАТО выделит 3 млрд. евро на беспилотники Global Hawk

20.02.2012 00:34

НАТО очень интересуют стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk. На приобретение и эксплуатацию пяти из них, агентство готово выделить три миллиарда евро. Принятие данного решения было обусловлено опытом, который получен в Ливии в результате проведения боевых действий. Впервые об этом стало известно в начале февраля этого года, когда Норвегия объявила о выделении части средств (42 млн. евро) на этот проект.
В эту сумму входят приобретение у компании Northrop Grumman пяти беспилотных аппаратов, постройку наземных центров управления полетами, закупку компьютерных систем и технологического оборудования, а также обучение персонала. Обслуживание и эксплуатация летательных аппаратов Global Hawk в течение 20 лет обойдется еще в два миллиарда евро.
В закупке этих аппаратов проявляют заинтересованность 13 стран, участников альянса: Латвия, Германия, Чехия, Болгария, Эстония, Словакия, Италия, США, Румыния, Литва, Словения и Люксембург. После приобретения летательных аппаратов, ими сможет воспользоваться любая страна, входящая в НАТО, однако, она при этом должна взять на себя некоторые эксплуатационные расходы.

Сытая Европа желает быть в авангарде разведовательной техники, они хотят смотреть не только на картины из страз сваровски, но и на вражеские подразделения. Похвально, ведь ближайшее будущее обещает быть насыщенным конфликтами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Фотогалерея