Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Согласованность действий армии и флота

В организации взаимодействия важное значение имело создание системы управления, обеспечивающей оперативное и целесообразное согласование усилий объединений и соединений на всех этапах подготовки и проведения совместных операций. Ее основными элементами были органы управления совместными действиями, специально оборудованные пункты управления и система связи взаимодействия.

Наиболее важным и сложным этапом организации взаимодействия была подготовка к нему командования, штабов, войск фронтов и сил флотов, полное уяснение ими задач, порядка и способов предстоящих совместных действий. Организовывалось оно обычно по задачам на одну-две ступени вниз.

В ходе войны проявилась тенденция к сокращению времени организации взаимодействия при одновременном увеличении его сложности и масштабов. Этому способствовали разработка специальных постоянно действующих наставлений и других документов, создание постоянных оперативных соединений разнородных сил для выполнения совместных задач, а также привлечение к их решению тех объединений и соединений, которые имели опыт совместных действий.

Осуществление взаимодействия требовало от органов управления настойчивой работы по выполнению разработанных планов и замыслов и умения гибко их корректировать в ходе операции, исходя из достигнутых результатов и степени противодействии противника. Непрерывное поддержание, восстановление нарушенной или организация новой системы взаимодействия составляли одну из важнейших областей деятельности командования и штабов по управлению силами в операции. Причем надежность и эффективность взаимодействия зависели не только от детальной разработки его планов и регламентации действий сил по тому или иному варианту, но и от уровня подготовленности командования и штабов, их творческой активности, инициативы и предусмотрительности, степени централизации управления совместными действиями, позволявших наиболее полно учитывать изменения обстановки, своевременно согласовывать усилия войск фронтов и сил флотов для достижения целей операции.


Фотогалерея