Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Империалистическая Япония

Согласованность действий армии и флота усиливала огневую мощь группировок, увеличивала возможности массирования сил па главных направлениях, ускоряла разгром противостоящих сил противника на суше, на море и в воздухе. Она также способствовала ослаблению противодействия противника на главных направлениях наступления, распылению его усилий, что позволяло решать задачи меньшим составом сил и со сравнительно небольшими потерями. Важным результатом взаимодействия было повышение маневренности сухопутных войск, использовавших морские и воздушные сообщения при перегруппировках и осуществлении маневра в ходе боевых действий.

Объективные возможности взаимодействия армии и флота находили свое воплощение в первую очередь в замысле операции, который составлял костяк ее мысленной модели, создаваемой командующим при принятии решения. И чем богаче в своем воображении военачальники представляли взаимодействие, тем полнее и шире использовались его возможности. Командующий был основным творцом и организатором взаимодействия, а единство управления силами в совместной операции являлось главным условием эффективности их согласованных действий. Применение им принципа взаимодействия базировалось па глубоком знании боевых возможностей видов вооруженных сил и творческом использовании их в выгоднейшем сочетании с учетом конкретной обстановки.

Эффективность взаимодействия находилась в прямой зависимости от тщательной его организации. Замысел командующего, содержащий общую ддею взаимодействия, при планировании операции претворялся в конкретную систему согласованных действий разнородных сил. Разработка взаимодействия, составлявшая один из самых ответственных и сложных элементов общего процесса планирования операции на всех ступенях управления, наиболее полно осуществлялась совместной деятельностью штабов объединений и соединений видов вооруженных сил или их постоянными представителями при штабе командующего всеми силами в операции.


Фотогалерея