Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Опыт второй мировой войны

Главную цель наступления американских вооруженных сил на Тихом океане составляло создание условий для массового вторжения в Японию и на Азиатский континент. Основным способом достижения ее был последовательный захват островов с одновременным разгромом стратегических группировок авиации и флота противника. При этом ведущую роль играли военно-морские силы, а в их составе - крупные авианосные соединения. Сухопутные войска, захватывая острова, закрепляли успех, достигнутый флотом.

Последовательное овладение островами позволяло расширять зону господства иа море и в воздухе вплоть до японских берегов и Азиатского континента. Однако высадку в метрополию Японии и на континент американское командование до вступления в войну Советского Союза не решалось осуществить, а когда Советские Вооруженные Силы нанесли но японской армии сокрушительные удары, необходимость в ней отпала вовсе.

Захват американскими вооруженными силами важных в стратегическом отношении позиций на Тихом океане и создание системы базирования вооруженных сил США в Атлантике и на Средиземном море преследовали и далеко идущие цели: охватить СССР кольцом военно-морских и военно-воздушных баз, обеспечить себе полное господство в Мировом океане, изолировать внешние связи Советского Союза и создать угрозу ему с морских направлений.

Исследование опыта второй мировой войны выявляет и ряд общих закономерностей развития взаимодействия, являющегося одним из важнейших принципов военного искусства.

Взаимодействие объединений видов вооруженных сил увеличивало их оперативные возможности и расширяло круг решаемых задач. Сухопутные войска совместно с флотом и авиацией приобрели способность наносить мощные одновременные удары с суши и моря но всей глубине оперативного построения войск противника, обходить с моря его укрепленные оборонительные позиции, высаживаться в тылу обороняющихся группировок, захватывать крупные острова и военно-морские базы.


Фотогалерея