Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Современное состояние военной техники

Опыт второй мировой войны показал, что высадка крупных десантов па обороняемое побережье может проводиться главным образом в зоне действия авиации наземного базирования и с привлечением мощных сил и средств флота. Это учитывается странами агрессивного блока НАТО, особенно Соединенными Штатами Америки, осуществляющими гонку вооружений, важное место в которой занимают создание и развитие крупных десантных сил, «сил быстрого развертывания» и сети военно-морских и воздушных баз, нацеленных против стран социалистического содружества и других миролюбивых государств.

В ходе второй мировой войны существенно менялся характер вооруженной борьбы на океанских театрах. Военные действия на Тихом океане утратили чисто морское содержание и явились наиболее наглядным проявлением тенденции к решению стратегических задач на таких театрах совместными действиями флота, армии и авиации. Особенности океанского театра, изобилующего обширными архипелагами, позволяли создавать разветвленную систему военно-морских и воздушных баз, которая составляла костяк стратегической обороны и в то же время служила плацдармом для наступления.

Империалистическая Япония определила захват островов в бассейне австрало-азиатских морей главной целью первого этапа начатой ею войны. Поэтому действия армии совместно с флотом на Филиппинах, в Малайе и па островах Голландской Индии составляли основное содержание японского стратегического наступления. Сокрушительные удары японцев по флоту противника и его авиационным группировкам, завоевание господства иа море и в воздухе в западной части Тихого океана обеспечили благоприятные условия для достижения целей первого этапа войны.


Фотогалерея