Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Развитие средств вооруженной борьбы

Совместные наступательные операции немецко-фашистских и японских агрессоров, основанные на принципе внезапного нападения на неподготовленного противника, нейтральные государства и колониальные страны, характеризовались скоротечностью и высокими результатами. Их успеху способствовали скрытность и маскировка агрессии, первые мощные внезапные удары по силам флота и авиации противостоящей стороны и согласованные с ними широкие десантные действия, высокие темпы высадки и наступления сухопутных войск, организация взаимодействия армии и флота в стратегических и оперативных масштабах.

Внезапность, а также масштабное и тесное взаимодействие всех видов вооруженных сил как важнейшие факторы успеха вторжения с моря и ныне широко используются империалистическими агрессорами, развязавшими немало локальных войн.

Непременным условием высадки англо-американских союзников на Европейский континент во время второй мировой войны было создание многократного превосходства в силах. Масштабы и результаты этих операций определялись также предварительным завоеванием господства на море и в воздухе, возможностями флота высадить сухопутные войска в намеченном районе с последующим наращиванием сил в темпах, обеспечивавших поддержание и увеличение достигнутого превосходства на суше в ходе наступления, и, конечно, взаимодействием армии, флота и воздушных десантов.

Современное состояние военной техники обеспечивает массовую высадку войск в еще более высоких темпах и самых разнообразных географических условиях. При этом, как и в минувшей войне, важнейшими условиями успеха стратегических операций является достижение господства в воздухе и на море, создание необходимого превосходства в силах и тесное взаимодействие воздушных и морских десантов.


Фотогалерея