Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Годы войны

Заслуживает пристального внимания также опыт организации и осуществления оперативного взаимодействия войск фронтов и сил флотов, характеризующегося богатством форм и способов, всесторонностью и тщательностью планирования, длительностью, непрерывностью и гибкостью осуществления, высокой эффективностью. Фронтовые и армейские операции на приморских направлениях приобрели характер ярко выраженных совместных операций фронтов и флотов, в которых органически сливались борьба иа суше с действиями с моря, максимально использовались усилия каждого объединения для наиболее полного и быстрого разгрома противостоящей группировки противника. Этому в значительной мере способствовало глубокое знание командованием и штабами оперативных и боевых возможностей привлекаемых сил, единое понимание способов и форм их применения.

Главными организаторами взаимодействия войск фронта и сил флота были командующий фронтом и его штаб, работавшие в тесном контакте с командующим и штабом флота. Важную роль в этой работе играли морские отделы штабов фронтов - специальные органы по организации и поддержанию непрерывного взаимодействия флота с сухопутными войсками при проведении операций иа приморских направлениях. Для руководства совместными действиями сухопутных войск и военно-морских сил при выполнении отдельных задач создавались временные оперативные командования разнородными оперативными соединениями и объединениями, силы которых требовали специальной подготовки (десантные, артиллерийские, береговой обороны).

Этот опыт организации единого управления группировками разнородных сил имеет особую ценность в современной войне, когда еще более возросла роль взаимодействия.

Во второй мировой войне с развитием средств вооруженной борьбы стало возможным осуществление массового вторжения сухопутных войск с моря на территорию противника согласованными усилиями армии и флота как для овладения крупными приморскими районами, так и для развертывания военных действий на новом стратегическом фронте.


Фотогалерея