Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Рассмотрение опыта взаимодействия армии и флота

Детальное согласование задач, тесная взаимосвязь действий видов Вооруженных Сил, правильное распределение сил и средств по задачам и направлениям, координация всех обеспечивающих мероприятий, достигнутые в годы войны, ныне не только не утратили своей роли, но и приобрели еще большее значение.

В годы войны в зависимости от конкретной обстановки главное содержание деятельности флота заключалось либо в совместных действиях с сухопутными войсками в приморских районах суши, либо в борьбе с противником па море. Разнородный состав позволял ему решать широкий круг задач, и все они были направлены на содействие армии. В свою очередь и фронты оказывали поддержку флоту. Особо важное значение в решении задач как па суше, так и на море имело господство в воздухе, которое достигалось общими усилиями фронтовой авиации и ВВС флотов при ведущей роли воздушных армий фронтов.

В современных условиях еще больше расширяется круг задач видов Вооруженных Сил в совместных операциях, что усиливает значение их гармоничного развития и определенной универсальности применения.

Как показал опыт войны, одним из важнейших условий эффективности взаимодействия является отлаженная система управления силами. В стратегических наступательных операциях Великой Отечественной войны четко определилась тенденция централизации управления объединениями всех видов Вооруженных Сил в руках Ставки Верховного Главнокомандования с привлечением ее представителей к координации действий фронтов и флотов на местах. Это обеспечивало единство воли, целеустремленность и четкость согласования усилий объединений в достижении общих целей, высокую оперативность управления и довольно полный учет конкретной обстановки. Полностью оправдало себя и создание такого стратегического органа управления, как Главное командование советскими войсками на Дальнем Востоке.


Фотогалерея