Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Опыт войны

Англо-американское руководство, длительное время оттягивая открытие второго фронта и пользуясь условиями, когда основные события войны происходили на советско-германском фронте, тщательно готовило крупные совместные операции своих вооруженных сил. Развитая судостроительная н авиационная промышленность, большой военно-экономический потенциал в целом позволили США и Англии создать крупные десантные силы, обеспечить себе подавляющее превосходство па море и в воздухе.

Десантные действия англо-американских вооруженных сил в Африке и Европе велись при многократном превосходстве в силах, не встречая активного противодействия. Сопротивление противника усиливалось обычно лишь после захвата союзными войсками плацдармов.

После высадки, при развитии наступления на приморских направлениях совместные действия армии и флота, как правило, носили ограниченный характер, возможности сил флота использовались далеко не полностью, оперативно-тактическое взаимодействие большей частью было эпизодическим и часто нарушалось.

Проблему централизации руководства совместными действиями армии и флота в оперативно-стратегическом звене западным союзникам удалось решить только в Европе, создав на этом театре военных действий единое командование.

На Тихом океане они не смогли полностью преодолеть ведомственных противоречий и создать единое командование вооруженными силами, действовавшими на театре.

В оперативном звене управление осуществлялось не подчиненными друг другу командованиями объединений различных видов вооруженных сил. Это затрудняло организацию постоянного взаимодействия между ними. Более или менее тесным оно было на этапе высадки десантов, когда руководство боевыми действиями сосредоточивалось в руках флотского военачальника.

Фотогалерея