Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Содержание и характер взаимодействия

Опыт войны со всей убедительностью показал, что советская военная наука и военное искусство, базируясь на марксистско-ленинской методологии, сумели правильно определить значение и характер согласованных совместных действий армии и флота, глубоко проникнуть в содержание и выработать наиболее эффективные формы и способы взаимодействия в конкретных условиях вооруженной борьбы. В ходе Великой Отечественной войны полностью оправдались основные принципы совместных действий, изложенные в предвоенных уставах и наставлениях. Высокого уровня достигли теория и практика единого стратегического применения видов Вооруженных Сил в борьбе с континентальным противником, организация и осуществление оперативного взаимодействия во фронтовых и армейских операциях. В борьбе с врагом Советские Вооруженные Силы имели научно обоснованные уставы и наставления с единым пониманием и толкованием вопросов взаимодействия и тщательно разработанные документы по его организации и осуществлению. Все это сыграло большую роль в разгроме приморских группировок противника в ходе Великой Отечественной войны.

Содержание и характер взаимодействия, искусство его организации и эффективность осуществления, степень централизации руководства совместными действиями армии и флота в стратегических операциях на приморских направлениях явились одним из ярких проявлений передового характера советского военного искусства, его превосходства над буржуазным военным искусством.

Немецко-фашистское и японское командования в течение всей войны так и не сумели полностью решить проблему единства континентальной и морской стратегии и достигнуть необходимой централизации руководства объединения-ми видов вооруженных сил на театре военных действий в их совместных операциях. Известный антагонизм между армией и флотом, имевший политические и экономические корни, серьезно ослаблял возможности их согласованных действий, особенно оперативного и тактического взаимодействия, носившего ограниченный характер.

Фотогалерея