Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Решающее звено вступления англо-американских вооруженных сил

В операциях американцев и англичан на Тихоокеанском театре ведущую роль играли военно-морские силы, а сухопутные войска закрепляли успех борьбы на море, создавая флоту и авиации возможности для дальнейшего расширения зоны господства в океане.

В целом во всех операциях второй мировой войны проявилась устойчивая закономерность расширения масштабов и повышения роли взаимодействия армии и флота, отражающая объективный процесс усиления взаимосвязи борьбы на суше и на море. Способность учитывать этот процесс в руководстве военными действиями отражала глубину понимания в том или ином воюющем государстве характера вооруженной борьбы, степень гибкости его военной организации и уровень военного искусства.

В советской военной науке накануне Великой Отечественной войны и в ходе ее оборонительного периода сложилась стройная система взглядов на ведение совместных согласованных действий армии и флота, которая нашла свое отражение в уставах и наставлениях, а в ходе войны получила практическое применение и дальнейшее развитие. Советское Верховное Главнокомандование правильно оценило значение приморских направлений в стратегическом наступлении и организовало проведение здесь крупных стратегических операций совместными   усилиями армии и флота. В результате их в Причерноморье, Прибалтике, Карелии и Заполярье были ликвидированы сильно укрепленные стратегические плацдармы противника, подверглись разгрому и его крупные группировки на флангах советско-германского фронта, а в победном 1945 г. совместными усилиями фронтов и флотов был завершен разгром сухопутных и морских группировок врага. Активное участие вместе с сухопутными войсками в стратегических операциях на приморских направлениях было главной областью оперативно-стратегической деятельности советского Военно-Морского Флота и его весомым вкладом в достижение победы над врагом.


Фотогалерея