Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вооруженная борьба во второй мировой войне

На Тихом океане японцы, а затем американцы осуществили ряд совместных операций с целью захвата крупных архипелагов и завоевания господства на море в стратегически важных океанских районах.

В действиях Советских Вооруженных Сил наиболее широкое развитие получили стратегические операции на приморских направлениях, проводившиеся группой фронтов совместно с флотом. Они отличались исключительно высокими результатами совместных согласованных усилий сухопутных войск, флота и авиации.

Общими для этих операций являлись их роль и место в кампаниях, сходство задач, решавшихся стратегическими группировками, состоявшими из соединений и объединений всех видов вооруженных сил; тесная взаимосвязь борьбы на суше, на море и в воздухе, которая велась в их взаимодействии, по единому замыслу и плану. Отличия каждого вида операций определялись особенностями процесса боевых действий, их целей и географических черт театра, различной ролью армии, флота и авиации. Это, в свою очередь, определяло отличительные особенности взаимодействия армии и флота в той или иной операции.

В борьбе Советских Вооруженных Сил на приморских направлениях основную роль играли сухопутные войска, и поэтому в их интересах организовывалось взаимодействие. Флот и авиация оказывали им активную поддержку в достижении целей операции.

Решающее звено вступления англо-американских вооруженных сил на Европейский континент составляла высадка крупных десантов, осуществлявшаяся общими усилиями армии и флота. При этом взаимодействие было направлено на создание наиболее благоприятных условий для массовой высадки сухопутных войск на побережье.


Фотогалерея