Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Военные действия на море

Вооруженная борьба во второй мировой войне была характерна усилением взаимосвязи военных действий па суше и на море. Это обусловливалось рядом факторов - зависимостью экономики воюющих государств от морских путей сообщения, географическим положением отдельных участников коалиций, разделенных морями и океанами, и особенно бурным развитием военного дела. Совершенствование видов вооруженных сил создало условия для их взаимного глубокого проникновения в смежные сферы вооруженной борьбы. Авиация, получившая в те годы особенно большое развитие, могла решать широкий круг задач как на суше, так и на море. Значительно возросла способность флота вести активные действия против наземных объектов, а крупные соединения и объединения сухопутных войск с его помощью могли осуществлять маневр но морю па большие расстояния и наносить удары по противнику с морских направлений.

Все эти обстоятельства объективно способствовали повышению роли взаимодействия армии и флота. Оно стало одним из важнейших элементов всех составных частей военного искусства - стратегии, оперативного искусства и тактики.

Наиболее ярким проявлением закономерности усиления взаимосвязи вооруженной борьбы на суше и на море явилось рождение во время войны новой формы стратегических действий - совместной стратегической операции армии и флота. В зависимости от характера вооруженной борьбы она имела свои особенности на различных театрах войны.

В военных действиях капиталистических государств в Европе и Африке получили развитие операции по захвату с моря важных в стратегическом отношении районов на континенте. Оккупация гитлеровским вермахтом Норвегии была первой из совместных стратегических операций армии и флота, получивших широкое применение в ходе войны. «Операции вторжения» составляли начальный этап наступательных кампаний англо-американских вооруженных сил в Северной Африке, Италии, во Франции.


Фотогалерея