Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Активные действия гитлеровского флота

Над районом перевозок постоянно барражировали группы истребителей, а основные силы истребительной авиации несли дежурство на аэродромах. В повышенной боевой готовности находилась береговая артиллерия, были установлены корабельные дозоры.

Все это позволило выполнить задачу без потерь и в короткий срок.

В Таллинской и Моонзундской операциях большую роль играла борьба на морских сообщениях противника, которую вели главным образом военно-воздушные силы флота. В ходе Таллинской операции минно-торпедная авиация совершила около 80 самолето-вылетов. 21-22 сентября ряд бомбоштурмовых ударов ВВС флота (97 самолето-вылетов) был нанесен по порту и рейду Таллина. В этот же период налеты на Таллин предприняла авиация дальнего действия. Всего с 21 по 23 сентября в Финском заливе было уничтожено 18 транспортов и 2 боевых корабля . Действия авиации значительно затруднили эвакуацию вражеских войск на Моонзундские острова, что способствовало впоследствии успеху высадки на них десантов.

В ходе Моонзундской операции возникла необходимость блокировать с моря полуостров Сырве и прикрыть сухопутные войска от обстрела кораблей противника, стремившегося во что бы то ни стало удержать этот плацдарм, перекрыть Ирбенский пролив. Для поддержки своих войск на Сырве фашистское командование привлекло большую группу крупных надводных кораблей (крейсера типа «Лготцов», «Принц Ойген», эсминцы типа «Z», миноносцы типа «Т»), которую прикрывал с воздуха 1-й воздушный флот.

Для действий в районе Моонзундских островов командующий КБФ выделил две штурмовые авиадивизии, два минно-торпедных полка и полк пикирующих бомбардировщиков (всего 295 самолетов), 55 торпедных катеров, 26 сторожевых катеров и катеров-тральщиков, 8 бронекатеров и 40 тендеров. Согласованными ударами этих сил и 13-й воздушной армии было потоплено и повреждено более 130 судов и боевых кораблей противника3. Однако из-за удаленности базирования флота и тяжелых погодных условий, ограничивавших использование авиации и легких сил, не удалось полностью сорвать вражеские морские перевозки. Фашистское командование сумело в короткий срок перебросить на Сырве 218-ю пехотную дивизию и укрепить там оборону, что затянуло окончательное освобождение острова.


Фотогалерея