Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Усиление истребительной авиации

В ходе наступления основным районом действий Балт-флота стали подходы к Бьёркскому архипелагу и Выборгскому заливу,  где  противник стремился   противодействовать десантам и высадить своп войска. Эти его действия срывались главным образом массированными ударами штурмовой и бомбардировочной авиации флота по кораблям в море, а также действиями поисково-ударных групп торпедных катеров и бронекатеров. Координация усилий по прикрытию десантов осуществлялась командующим КМОР, а по срыву морских перевозок - непосредственно командующим флотом. Все попытки флота противника оказать своим сухопутным войскам поддержку с моря были отражены с большими для него потерями. - С подходом войск фронта к Выборгу флот развернул активные действия на выходах из Выборгского залива в целях блокады города с моря. В них участвовали морская авиация, торпедные и бронекатера, береговая артиллерия. К нанесению ударов по порту Выборг привлекалась также фронтовая авиация. Авиация дальнего действия по решению Ставки совершала налеты на другие порты Финляндии. Все эти меры привели к резкому сокращению перевозок врага.

Довольно трудной была задача нарушения судоходства между портами Эстонии и Финляндии. Короткие расстояния между ними позволяли противнику совершать переходы скрытно, в ночное время. Малочисленная минно-торпедная авиация не могла существенно противодействовать этому. В этих условиях гитлеровцам в ходе операции удалось доставить из-под Таллина в Финляндию 122-ю немецкую пехотную дивизию и 303-ю бригаду штурмовых орудий что позволило укрепить оборону западнее Выборга.

В период подготовки Выборгской операции Балтийский флот искусно осуществил скрытную переброску войск 21-й армии через Невскую губу. Войска, прибывающие с марша, маскировались в Верхнем парке города, где ожидали вызова на погрузку, проводившуюся в короткое время сумерек. Районы погрузки и выгрузки маскировались сетями с камуфляжем, маршрут перехода прикрывался дым-завесами. Кроме того, имитировались систематические перевозки из Ленинграда в Кронштадт и Ораниенбаум для дезинформации противника.


Фотогалерея