Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Авиация дальнего действия

Увеличение глубины и темпов наступления на приморских направлениях и возрастание противодействия флота противника усиливали взаимосвязь борьбы на море с действиями на суше в оперативных масштабах. Выполнение флотом самостоятельных задач на море, поставленных Ставкой и главнокомандующим ВМС, исходило из быстроменяющейся обстановки на суше и подчинялось единой цели полного н быстрого разгрома сухопутной группировки противника.

Особое значение в этих условиях приобретали своевременное уточнение задач флота, четкое согласование с фронтами объектов и времени нанесения ударов, срыв попыток военно-морских сил противника противодействовать с моря наступлению советских войск, а также нарушение морских воинских перевозок врага. При этом вопросы взаимодействия с сухопутными войсками решались штабом флота ежедневно совместно со штабом того или иного фронта и отражались в боевых распоряжениях командования флота.

От операции к операции совершенствовалось искусство тесного взаимодействия флота с фронтами в борьбе с усиливавшимся сопротивлением противника на море.

В Выборгской операции активные действия гитлеровского флота создали серьезную угрозу приморскому флангу войск фронта и десантам на островах. Противник имел развитую и хорошо защищенную систему базирования в шхерных районах, что затрудняло нанесение авиацией ударов но его базам. Поэтому борьба с вражеским флотом развертывалась последовательно, по мере продвижения сухопутных войск к Выборгу, и велась она в тесной связи с выполнением балтийцами своих главных задач по высадке десантов и срыву морских воинских перевозок противника.


Фотогалерея