Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Достижение высоких темпов форсирования

Удержание господства в воздухе в приморских районах и над морем приобретало особое значение в связи с увеличением размаха десантных действий и усилением ожесточенности борьбы на море. В Выборгско-Петрозаводской операции для решения этой задачи было совершено 45 процентов всех самолето-вылетов3.

Существенной особенностью взаимодействия военно-воздушных сил было то, что фронтовая авиация в ряде случаев переключалась на совместные действия с флотской с целью нанесения ударов по морским объектам и поддержки десантов. Так было при овладении островами Выборгского залива, в Тулоксинской десантной операции, в борьбе с морскими перевозками противника в Финском заливе.

Возрастал удельный вес самолетовылетов и для ударов по отходящим войскам и резервам противника, что существенно влияло на изменение оперативной обстановки в ходе наступления. Например, в ходе Выборгской операции силы 13-й воздушной армии для уничтожения вражеских резервов совершили 19 процентов всех самолето-вылетов4.

 В Ясско-Кишиневской операции па второй-третий день наступления основные усилия 5-й и 17-й воздушных армий были перенесены на поддержку   танковых армий и механизированных корпусов в оперативной глубине, нанесение ударов по отходящим группировкам противника и срыв его попыток нанести контрудары. Для выполнения этих задач было предпринято до 18 процентов самолетовылетов.

Авиация дальнего действия привлекалась к нанесению ударов по крупным промышленным центрам и портам, переправам, мостам, узлам коммуникаций, а в отдельных случаях и по мощным оборонительным объектам (Выборгская операция).


Фотогалерея