Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Успех десантов

В прикрытии фланга сухопутных войск в Карелии и Прибалтике широко применялась железнодорожная артиллерия Балтфлота калибром 130-180 миллиметров. Она передвигалась вместе с сухопутными войсками и участвовала как в уничтожении морских сил врага, так и в поддержке своих сухопутных войск.

В ходе фронтовых и армейских операций продолжало совершенствоваться взаимодействие сил флота с фронтовой авиацией. С созданием в составе фронтов мощных воздушных армий и значительным усилением флотов самолетами новых типов превосходство советской авиации во всех рассматриваемых операциях было значительным. Но борьба в воздухе носила напряженный характер, так как противник активно использовал свою авиацию, пытаясь срывать наступление советских войск, нанести потери флоту, добиться успеха в воздушных боях.

Основным способом удержания господства советской авиации, как и прежде, было уничтожение самолетов противника в воздухе и на земле, но лишь с той разницей, что теперь удары по вражеским аэродромам на приморских направлениях обычно наносила фронтовая авиация. Военно-воздушные силы и средства  ПВО флота обеспечивали прикрытие кораблей и береговых объектов. Так, в Выборгской операции 13-я воздушная армия 23 июня и 2 июля наносила удары по аэродромам Лаппенранта и Иммалан-Ярви. В них участвовало от 40 до 188 самолетов. Налеты бомбардировщиков и штурмовиков предварялись блокадой аэродромов истребителями. Всего на земле было уничтожено свыше 60 самолетов, кроме того, подверглись разрушениям ангары, склады, взлетно-посадочные полосы .

Значительное усиление истребительной авиации позволило специализировать часть ее соединений на прикрытии войск и объектов тыла, а другую часть - на сопровождении ударной авиации2. Фронтовые истребительные соединения, осуществляя прикрытие войск, взаимодействовали с зенитной артиллерией фронта, а также со средствами войск ПВО страны и ПВО флотов.


Фотогалерея