Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Овладение архипелагом

Характерной чертой рассматриваемых фронтовых операций было широкое применение десантов как для прорыва вражеской обороны, так и для решения задач в ее глубине. При этом достигалась четкая согласованность действий десантов в тылу врага и своевременное их соединение с наступающими войсками (обычно через двое-трое суток после высадки). От операции к операции возрастало искусство преодоления противодесантной обороны противника. Внезапность достигалась скрытностью подготовки десанта и перехода его морем, мерами маскировки и дезинформации, высокими темпами высадки и действий на берегу. С этой же целью непосредственная артиллерийская и авиационная подготовка зачастую не велась, но в бою за высадку десанты обеспечивались мощной поддержкой авиации и артиллерии. Иногда практиковалось предварительное подавление противодесантной обороны противника на широком фронте.

Часто применялся способ высадки непосредственно в порты. Прорывы в порт и к причалам, как правило, осуществлялись при сильном противодействии противника, под ожесточенным огнем из различных видов оружия. В этом случае особенно ярко проявлялись высокий наступательный порыв и отвага экипажей кораблей и десантников.

Успех десантов достигался, несмотря на острый недостаток специальных десантных кораблей, вынуждавший использовать вместо них боевые корабли, а также рыболовные и другие суда.

В ходе стремительного наступления вдоль побережья большую роль играло прикрытие войск от ударов с моря. Противодесантные действия в ходе наступательных операций велись в общем плане защиты побережья совместными усилиями сухопутных войск и флота. Задача обороны побережья на морском театре в целом возлагалась на приморский фронт. Силы флота при этом находились в готовности к нанесению ударов по десантам противника в море, до момента его высадки на берег, а также к содействию сухопутным войскам в уничтожении высадившихся сил врага.


Фотогалерея