Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Моонзундская операция

Овладение архипелагом осуществлялось последовательно. После освобождения Вормси десант высадился на остров Муху. Части первого броска на этот остров доставлялись ночью 29 сентября на торпедных катерах после предварительной артподготовки, проведенной полевой артиллерией 8-й армии. Утром сюда на автомашинах-амфибиях был переброшен первый эшелон десанта, который прочно закрепился на захваченном плацдарме. В течение 30 сентября торпедные катера с инженерными понтонами на буксирах перебросили основные силы 249-й стрелковой дивизии. Внезапная высадка и быстрое наращивание сил, их четкое взаимодействие обеспечили стремительное овладение островом Муху.

Одновременно 109-й стрелковый корпус 8-й армии после авиационной подготовки высадился на остров Хиума и в течение суток почти полностью занял его.

Упорная борьба развернулась за овладение островом Саарема. Высадка здесь осуществлялась 5 октября на широком фронте совместными усилиями флота и 8-й армии с массовым использованием армейских переправочных средств после мощной авиационной и артиллерийской подготовки. Высадившиеся войска 8-го стрелкового корпуса, преодолевая при поддержке авиации сопротивление противника, развернули наступление в глубину острова и к 10 октября овладели всей его территорией кроме южной оконечности - полуострова Сырве.

Достижение высоких темпов форсирования проливов между островами совместными усилиями сухопутных войск и корабельных сил при активной поддержке флотской и фронтовой авиации способствовало быстрому освобождению всего архипелага. Однако в ходе боев из-за нехватки авиации и торпедных катеров не удалось полностью изолировать группировку противника на островах, лишить ее подвоза подкреплений и поддержки крупных надводных кораблей. Враг сумел организовать прочную оборону на полуострове Сырве, для преодоления которой потребовалось длительное время.


Фотогалерея