Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Попытки овладеть Галацем

В Таллинской операции взаимодействие особенно тесным было в совместном преследовании силами флота и войсками 8-й армии быстро отходящего противника. Для ускорения овладения портами и островами по решению командующего флотом торпедные катера высадили небольшие тактические десанты, которые заняли ряд портов и островов Финского залива, а затем одновременно со вступлением в Таллин войск эстонского корпуса высадились в Таллинском порту. Один из десантов флота 27 сентября овладел островом Вормси в проливе Муху-Вяйн, что создало благоприятные условия для последующей борьбы за Моонзундские острова.

Моонзундская операция - самая крупная из десантных операций по овладению островами в годы Великой Отечественной войны. Она явилась непосредственным продолжением Таллинской операции Ленинградского фронта.

Руководил операцией командующий 8-й армией генерал-лейтенант Ф. Н. Стариков, а силами высадки командовал контр-адмирал И. Г. Святов. В ней принимали участие 129 кораблей и судов, основные силы ВВС флота и часть сил 13-й воздушной армии2. В ходе ее было высажено 78 тыс. человек.

Взаимодействие организовывалось в основном в ходе развития событий. Войска и-силы флота включались в боевые действия по мере прибытия в районы развертывания, чтобы не дать противнику возможности укрепить оборону на островах. Стремительность развития операции явилась одним из важных факторов ее успеха. Это обстоятельство определило специфику организации управления высадкой десантов и особенность взаимодействия. Командующий операцией на море руководил захватом плацдармов и переброской войск силами флота, а командующий операцией на суше - переправой войск на армейских средствах и развитием наступления на островах. Командующий флотом со своего передового КП в районе Хаапсалу, где располагался и КП командующего 8-й армией, осуществлял руководство силами, обеспечивавшими прикрытие и поддержку десанта.


Фотогалерея