Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Своевременный разгром аккерманской группировки

Одновременно войска 46-й армии, прорвав оборону противника севернее лимана, вели наступление на юг. 3-я румынская армия начала отступать в направлении Жебрияны, Вилково, стремясь выйти из-под угрозы окружения. Чтобы перерезать пути ее отхода, командующий армией принял решение высадить десант не в Вилково, как планировалось ранее, а в район Жебриян. Десантники, высадившись в тылу противника, быстро овладели перешейком, по которому отступали румынские войска. Отрезанные с юга 15 тыс. немецких и румынских солдат и офицеров сдались в плен Ч

В тот же день был осуществлен дерзкий прорыв Дунайской флотилии в устье Дуная. Последующее ее продвижение вверх по течению совместно с береговым отрядом сопровождения сорвало попытки отступающих вражеских войск переправиться через реку и организовать оборону на этом рубеже2. В течение 24-25 августа силы Дунайской флотилии овладели речными портами Вилково, Новая Килия, Старая Килия, совместно с войсками 46-й армии заняли Измаил и продвигались к Галацу. 27 августа они взяли военно-морскую базу Сулина.

Однако отсутствие необходимой связи между командованием 46-й армии и флотилии затрудняло организацию совместных действий прорвавшихся в Дунай кораблей, передовых частей сухопутных войск, а также авиации.

Попытки овладеть Галацем ограниченными силами флотилии и сухопутных войск были безуспешными. Лишь с подходом основных сил 46-й армии порт был взят. С передачей Дунайской флотилии в оперативное подчинение 3-му Украинскому фронту их действия в ходе дальнейшего наступления были более согласованными3.

В составе Дунайской флотилии наиболее эффективно действовали бронекатера. Их артиллерия успешно использовалась для поддержки десантов при овладении портами, нарушения вражеских переправ и удержания захваченных позиций до подхода сухопутных войск. Бронекатера активно содействовали продвижению войск 46-й армии вдоль берега Дуная.


Фотогалерея