Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Отряды Выборгской операции

В Ясско-Кишиневской операции была достигнута предусмотренная планом согласованность наступления 3-го Украинского фронта на приморском направлении с действиями главной группировки войск в районе кишиневского выступа. Нанеся мощные удары по обороне противника, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов к исходу 23 августа разгромили 8-ю немецкую и 4-ю румынскую армии и окружили главные силы 6-й немецкой армии. Подвижные войска фронтов - 6-я танковая армия и 18-й танковый корпус, - стремительно продвигаясь на юг, 26 августа овладели Фокшанами. Тем временем войска 46-й армии совместно с Дунайской военной флотилией и десантом Черноморского флота отсекли, прижали к морю и разгромили основные силы 3-й румынской армии.

Важную роль в достижении успеха наступления на приморском направлении сыграл своевременный разгром аккерманской группировки противника на южном фланге 46-й армии. В ходе наступления была выдержана предусмотренная планом организация взаимодействия. Форсирование 11-километрового Днестровского лимана началось в ночь на 22 августа. Специальный отряд кораблей вел демонстративные действия у Цареградского гирла. Внимание противника отвлек и налет самолетов. Подход высадочных средств был обнаружен противником лишь за 100-200 метров от берега. В этот момент по сигналу командиров отрядов высадки артиллерия начала обстрел вражеских позиций. В бою за высадку приняли участие также отряд боевых кораблей флотилии, прорвавшийся в залив через Цареградское гирло, и авиация Черноморского флота.

На захваченные с ходу плацдармы корабли и суда Дунайской флотилии в течение дня перебросили основные силы десанта - свыше 8 тыс. человек, 175 орудий и минометов, 8 танков и 82 автомашины, более 100 т боеприпасов и другие грузы. Последующие перевозки осуществляли понтонные части 3-го Украинского фронта Десант мощным ударом освободил Аккерман и развернул наступление вдоль побережья на юго-запад.


Фотогалерея