Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Освобождение островов Выборгского залива

Прикрытие десанта и его поддержку с воздуха организовывал командующий Краснознаменным Балтийским флотом. С этой целью вблизи района высадки был развернут передовой командный пункт флота.

Высадка Ладожской военной флотилией десанта в устье реки Тулокса 23-27 июня 1944 г. относится к числу наиболее успешных в годы Великой Отечественной войны. Внезапно высаженная бригада морской пехоты была своевременно усилена второй бригадой, что позволило преодолеть ожесточенное сопротивление врага и перехватить шоссейную и железную дороги, пролегающие вдоль северо-восточного побережья Ладожского озера. В результате остатки группировки противника, отрезанные от основных сил и преследуемые войсками 7-й армии, были вынуждены бросить всю свою технику и спасаться бегством.

В сложных условиях Карелии, когда войсковая артиллерия и танки не могли продвигаться вместе с пехотой, маневренные отряды корабельной огневой поддержки обеспечивали продвижение сухопутных войск вдоль берега моря, озера или реки. В их состав включались канонерские лодки, катера - морские охотники и главным образом бронекатера, имевшие на вооружении артиллерию в танковых башнях.

Такие отряды в Выборгской операции, установив непосредственную связь с армейскими частями и соединениями, непрерывно поддерживали их в наступлении вдоль берега Финского залива, а затем оказывали содействие десантам в освобождении островов Бьёркского архипелага и Выборгского залива.   Активно  поддерживали  сухопутные войска артиллерийским огнем корабли Ладожской и Онежской флотилий и в Свирско-Петрозаводской операции.


Фотогалерея