Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Освобождение Бьеркского архипелага

Освобождение Бьеркского архипелага осуществлялось бригадой морской пехоты при поддержке кораблей Кронштадтского морского оборонительного района, авиации и береговой артиллерии флота. Этими силами, кроме авиации, управлял командующий КМОР вице-адмирал Ю. Ф. Ралль. Первый удар десанта был направлен во фланг всей системы противодесантной обороны врага - на северную оконечность острова Пийсаари, являвшегося наиболее уязвимым ее участком. Высадка на остров производилась с ходу, внезапно и малыми силами. На захваченный плацдарм были быстро переброшены основные силы десанта, которые при поддержке авиации начали продвигаться вдоль острова.

Овладев островом Пийсаари, этот же десант высадился затем на островах Туппурансари и Руонти, завершив освобождение архипелага к 27 июня.

В ходе борьбы за архипелаг осуществлялось тесное взаимодействие всех родов сил флота. Морская авиация, торпедные катера и бронекатера отражали попытки кораблей противника нанести удар по десанту и высадить подкрепление своим войскам на острова.

Для освобождения островов Выборгского залива командующий фронтом выделил войска 59-й армии, переданной фронту из резерва Ставки. Эта задача выполнялась с 4 по 6 июля под руководством командующего армией генерал-лейтенанта И. Т. Коровникова, а командующий КМОР был назначен его заместителем.

В борьбе за острова Выборгского залива внезапности достичь не удалось, и противник оказал упорное сопротивление. Острова освобождались последовательным прорывом вражеской обороны при мощной поддержке авиации, береговой и войсковой артиллерии. При этом силы прикрытия вели жаркие бои с отрядами кораблей противника. Основную роль в подавлении обороны противника и прикрытии десанта с моря сыграла флотская авиация.


Фотогалерея