Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Блокада крупной курляндской группировки

В целом летом и осенью 1944 г. советское Верховное Главнокомандование сумело добиться непрерывного и эффективного стратегического взаимодействия армии и флота как во всей кампании, так и в каждой стратегической операции, обеспечить разгром крупнейших группировок врага на флангах советско-германского фронта.

Оперативное взаимодействие войск приморских фронтов и сил флотов в рассматриваемых операциях приобретало все более тесный характер, своевременно и гибко учитывавший изменения обстановки в ходе наступления. Важную роль в этом играли морские отделы оперативных управлений штабов фронтов и оперативное управление штаба флота. В штабах армий, флотилий и морских оборонительных районов эти функции выполняли представители флота, флотские и общевойсковые офицеры связи.

В Выборгской операции сухопутные войска, поддержанные мощным артиллерийским и авиационным наступлением, смогли сразу же прорвать первую полосу обороны противника и вклиниться во вторую. В связи с этим необходимость в высадке запланированного десанта в район мыса Сейвяст отпала, и распоряжением командующего фронтом она была отменена. К исходу 17 июня вторая полоса обороны также была прорвана. Войска фронта, поддерживаемые с моря силами флота, непрерывно преследовали противника и с ходу овладели третьей полосой. За И дней операции противостоящая группировка была разгромлена. Советские войска продвинулись на глубину 110-120 километров.

Однако противнику удалось закрепиться западнее Выборга. Он создавал угрозу левому флангу фронта, используя укрепленные острова Бьеркского архипелага, а также острова Выборгского залива. Тогда командующий Ленинградским фронтом поставил- Краснознаменному Балтийскому флоту задачу высадить десант и овладеть Бьёркским архипелагом, а затем и островами   Выборгского залива.


Фотогалерея