Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Упорное сопротивление врага

Одновременно по указанию Ставки войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов усилили натиск на Ригу. 13 октября город был освобожден. Войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали развивать  наступление  и вышли на рубеж Кемери, Дебеле. Войска Ленинградского фронта и силы Балтфлота к 10 октября овладели всеми островами (за исключением полуострова Сырве, южной оконечности острова Саарема).

В ходе операции из 59 дивизий группы армий «Север» 26 подверглись разгрому, 3 были уничтожены, а остальные 30 - окружены на Курляндском полуострове К Но завершить их разгром из-за нехватки сил сразу не удалось. Необходимо было сосредоточить основные усилия против вражеских войск в Польше и Восточной Пруссии. В связи с этим Ставка приняла решение организовать блокаду курляндской группировки с моря и суши. Она осуществлялась в тесном взаимодействии войск фронтов, сил флота и авиации дальнего действия.

К блокаде с моря привлекались подводные лодки, флотская авиация, базировавшаяся на Моонзундские острова и Латвию; и торпедные катера с баз Моонзундского архипелага и из гавани Швентой иа литовском побережье.

Блокада крупной курляндской группировки лишила гитлеровское командование возможности использовать ее в решающих боях зимы - весны 1945 г., причем значительная часть этих войск была уничтожена при попытках эвакуировать их морем.

С выходом Балтийского флота в море Ставка 27 ноября 1944 г. приняла решение вывести его из оперативного подчинения Ленинградскому фронту и полностью подчинить главнокомандующему ВМС.


Фотогалерея