Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Четкое взаимодействие войск фронтов и сил флота

В течение трех дней войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника. Продвинувшись на 50 километров, они вышли в район юго-восточнее Риги, создав тем самым угрозу отсечения основных сил группы армий «Север». В это же время Ленинградский фронт нанес удар в тыл нарвской  группировки  из района  Тарту.   Войска остальных фронтов, преодолевая упорное сопротивление врага, медленно продвигались на своих направлениях.

Гитлеровское командование организовало два мощных контрудара на рижском направлении и одновременно начало ускоренный отвод войск из Эстонии. Ленинградский фронт, преследуя противника, совместно с силами флота быстро овладел Таллином. В последующем его войска вышли к берегу Рижского залива, где 23 сентября соединились с войсками 3-го Прибалтийского фронта, полностью освободив Эстонию.

Тем временем соединения и части 1-го Прибалтийского фронта, отразив контрудары врага, медленно продвигались к Риге.

Противник, выведя основную часть войск из Эстонии, подтянув резервы и сократив фронт, создал на рижском направлении довольно мощную оборонительную группировку, поддерживавшуюся крупными силами флота. Исходя из сложившейся обстановки, Ставка приняла решение изменить направление главного удара с рижского на мемельское, отсечь группу армий «Север» от Восточной Пруссии выходом войск 1-го Прибалтийского фронта к берегу  Балтийского моря и одновременно вести наступление на Ригу остальными силами с нескольких направлений. Кроме того, она, чтобы прервать вражеские морские сообщения - с Ригой, вывести Балтфлот из Финского залива в море и развернуть там активные действия, поставила перед Ленинградским фронтом и Краснознаменным Балтийским флотом новую задачу - провести вслед за Таллинской операцию по овладению Моонзундскими островами, которая началась 27 сентября.

5 октября, после скрытно проведенной перегруппировки около 500 тыс. войск2, 1-й Прибалтийский фронт нанес неожиданный удар на мемельском направлении. За два дня наступления оборона противника была прорвана, а на шестой день войска фронта на 35-километровом участке вышли к берегу Балтийского моря и завязали бои за Мемель. Немецко-фашистская группа армий «Север» была отсечена от Восточной Пруссии.


Фотогалерея