Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Упорная борьба в Прибалтике

В Ясско-Кишиневской операции также было достигнуто непрерывное взаимодействие между фронтами, силами флота и авиацией дальнего действия. После успешного прорыва обороны Верховное Главнокомандование добивалось завершения окружения группировки противника соединением войск фронтов в районе Хунт в установленные сроки, чтобы открыть дорогу к основным экономическим и политическим центрам Румынии. В этот период авиация дальнего действия нанесла ряд мощных ударов по переправам, мостам, узлам железных дорог, а силы флота парализовали морские и речную коммуникации противника. В результате всех этих согласованных действий враг потерял возможность маневрировать силами и оказывать организованное сопротивление в оперативной глубине.

В результате Ясско-Кишиневской операции в течение 10 суток была разгромлена крупнейшая стратегическая группировка врага. Гитлеровская Германия потеряла своего союзника - Румынию, которая перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Коренным образом изменилась обстановка на Балканах, и советские войска получили возможность выхода на Венгерскую равнину. Одним из решающих условий этого крупного успеха явилось четко отлаженное Ставкой взаимодействие как между войсками фронтов, авиацией и флотом, так и между ними и национальными формированиями румынской армии.

 С освобождением Болгарии в сентябре 1944 г. военные действия на Черном море завершились. Часть сил Черноморского флота по решению Ставки была переброшена на Балтийское море для участия в завершающих операциях против немецко-фашистских захватчиков.

Упорное сопротивление врага в борьбе за Прибалтику потребовало от Ставки гибкого изменения первоначального замысла разгрома мощной группировки противника.

Наступление всех трех Прибалтийских фронтов началось одновременно 14 сентября 1944 г. Через три дня в операцию включился Ленинградский фронт, который действовал совместно с Краснознаменным Балтийским флотом против оперативной группы «Нарва», укрепившейся в Эстонии.


Фотогалерея