Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Активная оборона

Решение таких крупных стратегических вопросов Ставка сочетала с конкретным руководством взаимодействием армии и флота в стратегических операциях на приморских направлениях.

В Выборгско-Петрозаводской операции важно было определить наиболее целесообразное время перехода в наступление войск Карельского фронта в ходе наступления Ленинградского фронта. Начало Свирско-Иетрозаводской операции Ставка определила на тот момент, когда противник оттянул на выборгское направление значительные силы (две дивизии и две бригады). В ходе Выборгской операции Ставка потребовала от командования Ленинградского фронта овладеть Выборгом 18-20 июня, а Карельскому фронту приказала начать наступление 21 июня. 20 июня штурмом был взят Выборг, а на следующий день на врага обрушился удар в Южной Карелии.

В ходе дальнейшего наступления Ленинградского фронта возникла не предусмотренная планом операции задача по овладению островами Выборгского залива для нанесения удара западнее Выборга в обход укрепленного района. Для решения этой задачи Ставка передала командованию фронта из своего резерва 59-ю армию. В этот же период по ее решению авиация дальнего действия нанесла ряд ударов по портам с целью усиления борьбы с морскими перевозками противника.

 Четкое взаимодействие войск фронтов и сил флота, достигнутое Ставкой, во многом обеспечило успех операции. Преодоление считавшегося неприступным Карельского вала поставило правительство Финляндии перед необходимостью выхода из войны. Войска Ленинградского фронта получили возможность перенести свои усилия в Прибалтику, а Карельского - подготовиться к разгрому врага в Заполярье. Значительно расширилась система базирования и операционная зона Краснознаменного Балтийского флота.


Фотогалерея