Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Стратегические операции лета - осени 1944 г

Руководя стратегическим взаимодействием в ходе наступления, Ставка основное внимание уделяла точному соблюдению установленных сроков ведения стратегических операций, предусмотренных планом кампании, и полному достижению их целей; согласованности действий войск фронтов и сил флотов при возникновении новых задач, продиктованных изменением обстановки на суше и на море; осуществлению при необходимости стратегического маневра силами между театрами военных действий и усилению войск фронтов и сил флотов резервами.

Летне-осенняя кампания 1944 г. началась Выборгско-Петрозаводской операцией 10 нюня - через четыре дня после высадки англо-американских войск в Нормандии. Ставка внимательно следила за ходом операции, добиваясь, чтобы ее цели были полностью достигнуты до начала наступления в Белоруссии. Активные действия на северном фланге советско-германского фронта п демонстративная подготовка к наступлению в Прибалтике, предпринятые по указанию Ставки, способствовали внезапности Белорусской операции.

Блестящий успех наступления в Белоруссии Ставка использовала для последующего разгрома врага на юге Украины, а затем в Румынии.

Обеспечив благоприятные условия для завершающего наступления на юго-западном направлении, Ставка осенью 1944 г. вновь перенесла основные усилия на северо-западный участок фронта.

Упорная борьба в Прибалтике потребовала новых стратегических решений по разгрому группы армий «Север» и организации перегруппировки сил для завершающего наступления зимой 1945 г. Одна из целей координации Верховным Главнокомандованием усилий фронтов и Балтфлота в ходе Прибалтийской операции заключалась в том, чтобы обеспечить выход сил КБФ в открытое море до наступления зимы и использование их в кампании 1945 г.


Фотогалерея