Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Развитие искусства взаимодействия фронтов и флотов в наступлении на приморских направлениях

Деятельность командования и штабов по осуществлению взаимодействия в ходе операций на приморских направлениях летом и осенью 1944 г. приобрела ряд новых черт. В связи с возрастанием стратегических целей, масштабов операций и численности группировок сил, участвовавших в них, значительно увеличился объем этой работы, а резкие изменения обстановки и высокие темпы наступления повышали требования к оперативности управления взаимодействием.

Активная оборона высокоманевренного противника серьезно осложняла выполнение задач. При широком размахе и высоких темпах операций .было трудно, а в ряде случаях и нецелесообразно организовывать взаимодействие на длительные сроки и большую глубину наступления, так как нельзя было более или менее точно предугадать развитие обстановки. Оно детально разрабатывалось главным образом на первый этап стратегической операции. На завершающие этапы обычно определялись лишь общие его принципы її положения. Поэтому в ходе наступления с изменением обстановки и задач участвующих сил, а зачастую и с возникновением необходимости проведения новых фронтовых операций приходилось организовывать взаимодействие в ходе операции в крайне ограниченные сроки и в сложных боевых условиях. Это требовало от советского командования высокого военного искусства вообще и искусства координации усилий взаимодействующих фронтов и флотов в частности.

В ходе всей кампании Ставка поддерживала непрерывное взаимодействие между стратегическими группировками, развернувшими наступление на гигантском советско-германском фронте, и одновременно согласовывала их удары с действиями союзных войск на Западе. Принятый способ наступления, заключавшийся в последовательном проведении стратегических операций по всему фронту, предполагал умелое использование результатов одной из них при осуществлении другой, последующей.


Фотогалерея