Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Командование флота

В Прибалтийской стратегической операции Балтфлот, опираясь на освобожденные острова, порты и аэродромы, сосредоточил свою основную боевую деятельность в центральной и западной частях Финского залива. В Таллинской операции его основная задача заключалась в срыве эвакуации войск оперативной группы «Нарва» и обеспечении высадки десантов на острова и в порты южного побережья. Минная обстановка в Финском заливе не позволяла использовать для этого подводные лодки и крупные надводные корабли. Поэтому к выполнению этой задачи привлекалась главным образом авиация для нанесения ударов по кораблям и судам противника в период их скопления в портах погрузки и на переходе морем. Районы и время нанесения ею ударов согласовывались исходя из хода наступления на суше.

В Ясско-Кишиневской операции взаимодействие сил Черноморского флота в решении задач на море разрабатывалось в рамках флотской операции, которая была четко согласована с наступлением войск 3-го Украинского фронта. 15 августа 1944 г. командующий и член Военного совета Черноморского флота сообщали Военному совету 3-го Украинского фронта: «Главнокомандующим Военно-Морскими Силами Союза ССР в предстоящих операциях Черноморского флота по содействию войскам 3-го Украинского фронта утверждены следующие задачи:

1. Прервать коммуникации противника в море между Бессарабским побережьем, портами Румынии и Болгарии и по р. Дунай.

2. Массированными ударами авиации по базам Констанца, Сулина уничтожать боевые корабли противника и разрушать портовые сооружения.

3. Огнем корабельной артиллерии и высадкой тактических десантов содействовать войскам 3-го Украинского фронта в окружении и уничтожении аккерманской группировки противника» .

К участию в операции привлекалось до 325 самолетов 2. На подходах к базам были развернуты подводные лодки и торпедные катера с задачей уничтожать появляющиеся здесь корабли и суда противника. Первый, отвлекающий, удар авиация должна была нанести по Сулине 19 августа до начала наступления сухопутных войск. Второй, главный, удар планировался на 20 августа по Констанце. Одновременно Дунайская флотилия развертывала активные действия на аккерманском направлении, а затем ей предстояло осуществить прорыв в Дунай и высадку десантов.

Таким образом, в стратегических операциях лета - осени 1944 г. действия флота на море тщательно согласовывались как между его различными группировками, так и с наступлением сухопутных войск.


 

Фотогалерея