Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Самостоятельные задачи

С весны 1944 г. гитлеровцы ввели систему дозоров в Нарвском заливе, чтобы оказывать противодействие тралению советскими кораблями фарватеров. Для несения дозорной службы немецко-фашистское командование сосредоточило большое количество сторожевых кораблей, артиллерийских десантных барж и сторожевых катеров. В борьбе с этими силами Балтфлот использовал авиацию, торпедные и сторожевые катера. От их ударов враг нес значительные потери в кораблях и личном составе. Активизация боевых действий в Нарвском заливе способствовала не только ослаблению сил противника, но и дезориентации его о направлении дальнейшего наступления советских войск.

Командование флота предусматривало с началом Выборгской операции по мере развития наступления на суше усилить борьбу против флота противника с целью прикрытия приморского фланга сухопутных войск, высадки десантов на острова и блокады порта Выборг. Успех этой борьбы во многом определялся тесным взаимодействием морской авиации, торпедных катеров, бронекатеров, береговых батарей и, артиллерии морской пехоты.

В этот период Балтфлот должен был активизировать действия на морских сообщениях противника в Финском заливе, связывавших порты Прибалтики и Германии с портами Финляндии, и в северных финских шхерах, чтобы не допустить переброски вражеских войск морем.

Во время подготовки Выборгской операции флот обеспечивал также систематические перевозки в восточной части Финского залива и скрытную перегруппировку войск 21-й армии, переданной в состав Ленинградского фронта из резерва Ставки Верховного Главнокомандования. В короткий срок - с 4 по 8 июня - из Ораниенбаума на Лисий Нос было переброшено пять стрелковых дивизий (около 22 тыс. человек, 415 автомашин) и значительное количество грузов.


Фотогалерея