Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Период проведения стратегической операции

В Ясско-Кишиневской операции группировка морских сил, взаимодействовавшая с 46-й армией, возглавлялась командующим Дунайской флотилией; силами, действовавшими на морском направлении, руководил непосредственно командующий Черноморским флотом с передового командного пункта, развернутого в Одессе.

В этом случае организация взаимодействия между силами флота, а также между ними и войсками фронта заключалась в согласовании действий группировок на морском направлении с действиями группировок, выполнявших задачи совместно с сухопутными войсками, в координации усилий флота на море с наступлением войск фронтов вдоль побережья, а также в согласовании мер по перебазированию сил флота в освобожденные районы по мере развития наступления на суше. В планах операций или систематических действий флота детально согласовывались удары разнородных сил по времени, месту, целям, способам с учетом планов фронтов и авиации дальнего действия. Для группировки флота, участвовавшей во фронтовой операции, разрабатывались плановые таблицы взаимодействия.

В каждой из рассматриваемых операций, организация взаимодействия сил флота в борьбе на море имела свои особенности, определявшиеся конкретной обстановкой и характером выполняемых задач.

Действия Краснознаменного Балтийского флота в Финском заливе в интересах готовившегося наступления сухопутных войск в Карелии и Эстонии начались еще весной 1944 г. При этом учитывалось, что его главной задачей в предстоящих летних операциях будет высадка морских десантов и артиллерийская поддержка войск фронта. Готовясь к этому, балтийцы создавали в восточной части залива систему протраленных фарватеров и наращивали удары по довольно мощной военно-морской группировке противника.


Фотогалерея