Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Изрезанность береговой черты

Для прикрытия фланга сухопутных войск и поддержки десантов широко использовались флотом железнодорожная артиллерия и артиллерия на механизированной тяге, которые продвигались вместе с войсками. Так, в частности, применялась береговая артиллерия в Выборгской и Ясско-Кишиневской операциях.

В условиях сильной изрезанности береговой черты, а также обилия островов наступление сухопутных войск вдоль берега было связано с форсированием многочисленных водных преград, овладением островами, отдельными хорошо защищенными портами, что требовало значительных сил й средств. Поэтому командующие фронтами стремились использовать в этих районах морскую пехоту. Ее наступление на приморском фланге при поддержке кораблей, береговой артиллерии и флотской авиации обеспечивало необходимые темпы продвижения и надежное прикрытие фланга сухопутных войск, наступавших на главном направлении.  В рассматриваемых стратегических операциях возрастали масштабы и значение действий флота на морских направлениях. Координация его борьбы на море с наступлением па суше в рамках всей стратегической операции осуществлялась Ставкой. Действия флота в оперативных масштабах согласовывались с действиями фронта и армий при планировании их операций.

Самостоятельные задачи выполнялись флотом в форме систематических боевых действий по плану командующего флотом, а также в форме флотской операции. Первая форма применялась, в частности, в Выборгско-Петрозаводской и Прибалтийской операциях, вторая - в Ясско-Кишиневской операции.

На период проведения стратегической операции обычно создавались две основные группировки военно-морских сил: одна - для совместных действий с войсками приморских армий на суше и другая - для решения самостоятельных задач на море. Так, в Выборгско-Петрозаводской операции силами, действовавшими совместно с войсками приморских армий, руководили командующий Кронштадтским морским оборонительным районом, командующий Ладояской военной флотилией и командующий Онежской военной флотилией. В Таллинской операции их возглавляли командир Таллинской военно-морской базы и командир Чудской бригады речных кораблей. Командующий Краснознаменным Балтийским флотом управлял группировкой, действовавшей на морском направлении, и осуществлял общее руководство всеми силами флота, организуя их взаимодействие.


Фотогалерея