Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Командование фронта

Таким образом, тщательная организация взаимодействия войск 3-го Украинского фронта и сил флота явилась важнейшим условием успешного прорыва обороны противника на приморском направлении, развития стремительного наступления вдоль побережья с форсированием, водных преград, окружения и разгрома отступающих приморских группировок врага. Она позволяла решать эти задачи в короткие сроки и ограниченным составом сил.

В Таллинской операции, проводившейся Ленинградским фронтом в ходе Прибалтийской стратегической операции, главный удар наносился силами 2-й ударной армии из глубины театра на Раквере, а 8-я армия наступала вдоль побережья. В подготовительный период 25-я отдельная бригада речных кораблей Краснознаменного Балтийского флота содействовала перегруппировке войск 2-й ударной армии через озеро Теплое и их продвижению вдоль побережья Чудского озера. Основные силы флота должны были поддерживать действия 8-й армии по освобождению Талина и, высаживая морские десанты, занимать острова Финского залива Ч

Взаимодействие сухопутных войск и сил флота и в этой операции рассматривалось как волевое условие разгрома приморской группировки врага согласованными ударами на двух сходящихся операционных направлениях.

 При рассмотрении фронтовых операций, проводившихся на приморских направлениях, четко прослеживается тенденция усиления роли морских десантов. При этом характерной чертой организации взаимодействия с ними войск фронта было то, что командующие десантными силами получали все большую самостоятельность в выборе участков высадки и способов действий на берегу в рамках выполнения задачи, предусмотренной планом фронтовой операции. Так было, в частности, при высадке десантов на острова Бьёркского архипелага и Выборгского залива, в устье реки Тулокса, на западный берег Днестровского лимана.


Фотогалерея