Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Планы боевого применения береговой и корабельной артиллерии

Взаимодействие войск 7-й армии и десантных сил непосредственно организовывал командующий фронтом.  В Ясско-Кишиневской операции в ходе наступления войск 3-го Украинского фронта на приморском направлении предусматривалось силами 46-й армии, Черноморского флота и Дунайской флотилии окружить и разгромить 3-ю румынскую армию в приморских районах и развивать стремительное наступление вдоль побережья с преодолением ряда крупных водных преград.

Командование фронта рассчитывало, что форсирование Днестровского лимана 46-й армией с помощью Дунайской флотилии и с широким использованием армейских переправочных средств позволит на первом этапе фронтовой операции прорвать оборону противника на южном фланге ограниченными силами, а захват ими Аккермапа откроет путь для быстрого продвижения сухопутных частей вдоль побережья.

Для выполнения этой задачи была создана оперативная группа (стрелковая дивизия, пять отдельных батальонов, две бригады морской пехоты). Возглавлял ее заместитель командующего 46-й армией генерал-лейтенант А. Н. Бахтин, которому в оперативное подчинение была передана часть сил Дунайской флотилии. Его заместителем но морской части был назначен командующий Дунайской флотилией контрадмирал С. Г. Горшков.

Па втором этапе фронтовой операции действия, флотилии, по существу, представляли собой ее операцию по прорыву в Дунай и овладению вместе с сухопутными войсками его нижним течением. Для совместных действий с кораблями был создан береговой отряд сопровождения, состоявший из частей морской пехоты.

Одновременно силы Одесской ВМБ должны были высадить десант иа побережье в, районе Вилково, чтобы перехватить пути отхода войск 3-й румынской армии.


Фотогалерея