Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие морской артиллерии с полевой

Тщательно был разработан и план высадки в район мыса Сейвяст морского десанта, в который входили части 22-й стрелковой дивизии. Они прошли специальную подготовку совместно с силами Кронштадтского морского оборонительного района.

В целом организация взаимодействия в Выборгской операции в оперативных и тактических звеньях обеспечила высокую степень сосредоточения усилий на главном направлении наступления вдоль морского побережья. Она позволила в максимальной степени использовать возможности войск и военно-морских сил в выполнении задач операции.

В Свирско-Петрозаводской операции взаимодействие войск фронта с Онежской и Ладожской военными флотилиями также было тесным и непрерывным. Оно предусматривалось замыслами командующих и тщательно разрабатывалось в ходе планирования операции.

Основная задача Онежской флотилии заключалась в высадке десантов для овладения городами и важными узлами коммуникаций на побережье озера. Кроме того, она оказывала корабельную огневую поддержку наступающим сухопутным войскам.

Особая роль в достижении успеха операции отводилась высадке Ладожской флотилией оперативного десанта в устье реки Тулокса - в тыл олонецкой группировки противника.

В Тулоксннской десантной операции была разработана четкая организация управления во главе с командующим флотилией контр-адмиралом В. С. Чероковым. К участию в ней привлекались 70-я отдельная морская стрелковая бригада, затем -3-я отдельная бригада морской пехоты и 78 кораблей, катеров, вспомогательных судов, сведенных в отряды транспортов, высадочных средств, охранения и дорожки. Командующий имел право вызова авиации от 7-й воздушной армии и военно-воздушных сил Балтфлота для поддержки и прикрытия десанта. Для управления всеми силами в ходе десантной операции был создан походный штаб во главе с капитаном 1 ранга К. М. Кузнецовым, размещавшийся на канлодке «Вира». Командир сил высадки капитан 1 ранга И. И. Мещерский имел свой штаб, функции которого выполнял штаб охраны водного района. Все это позволяло командующему флотилией оперативно управлять боевыми действиями на каждом этапе десантной операции, организовывать тесное взаимодействие сил.


Фотогалерея