Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Фронтовая операция

Характерной чертой тактического взаимодействия было увеличение числа стрельб с корректировкой огня наблюдательными постами, развернутыми в боевых порядках войск, а также по вызову командиров сухопутных частей. Так, в Выборгской операции для морской артиллерии было развернуто около 120 корректировочных постов.

В условиях бездорожья Карелии большое значение имела артиллерийская поддержка кораблями наступления сухопутных войск в приморской полосе. Ее осуществляли созданные по решению командующих флотом и флотилиями отряды корабельной артиллерийской поддержки  (ОКАП).

В целом же в поддержке флангов наступающих войск участвовало 175 стволов корабельной, береговой стационарной и железнодорожной артиллерии калибром от 100 миллиметров до 406 миллиметров и около 200 самолетов.

Планы боевого применения береговой и корабельной артиллерии разрабатывались совместно штабами командующего артиллерией фронта и начальника артиллерии флота2. В ходе боевых действий основные задачи перед морской артиллерией командованием фронта ставились через начальника артиллерии флота. Такая централизация управления обеспечивала строгое согласование ее действий с общим планом фронтовой операции, позволяла наиболее целесообразно использовать артиллерийские средства и массировать их на главных направлениях.

В Выборгской операции железнодорожная морская артиллерия впервые совершала маневр вместе с сухопутными войсками, а самоходная артиллерия морской пехоты и отряды корабельной поддержки сопровождали наступающие войска вдоль побережья.

«В военной истории едва ли повторится такой пример классического использования морской артиллерии для нужд наземных войск, как беспримерная боевая работа КБФ в Великую Отечественную войну» 3, - отмечал командующий артиллерией Ленинградского фронта генерал-лейтенант артиллерии Г. Ф. Одинцов.


Фотогалерея