Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Морские отделы в штабах приморских фронтов

Главный удар наносился 21-й армией во взаимодействии с силами флота вдоль Выборгского шоссе и Приморской полезной дороги. Выбор этого направления определялся тем, что здесь были выгодные для наступления условия местности, и проходили основные коммуникации. Большое значение имело и то, что именно па этом направлении можно было широко использовать боевые средства флота. Надежное прикрытие флотом фланга наступавших войск позволяло смело массировать силы на узких участках и прорывать мощную оборону противника в высоких темпах.

Задачи флоту были поставлены командующим фронтом по этапам операции. На первом этапе он привлекался главным образом к участию в артиллерийской и авиационной подготовке прорыва первой и второй линий обороны врага и к поддержке наступающих войск. Тогда же он должен был высадить морской десант в тыл второй полосы у мыса Сейвястё. На втором этапе ему предстояло овладеть островами в Финском заливе и прикрывать фланг 21-й армии от ударов противника с моря.

23-я армия наносила удар вдоль побережья Ладожского озера. Задача взаимодействовавшей с пей Ладожской военной флотилии состояла в демонстрации высадки десанта на фланге обороняющихся войск противника, в поддержке наступления сухопутных войск артиллерийским огнем кораблей и прикрытии их от ударов с моря.

Взаимодействие морской артиллерии с полевой было наиболее тесным. Дивизионы береговой артиллерии были переданы в оперативное подчинение приморских армий и использовались по планам артиллерийского обеспечения наступления сухопутных войск. Они участвовали не только в прорыве всех трех полос обороны, но и в поражении целей в ее оперативной глубине. При этом широко применялась также маневренная железнодорожная и самоходная артиллерия флота.

Основным документом по организации взаимодействия береговой артиллерии с армейской и непосредственно со стрелковыми войсками являлась плановая таблица огня.


Фотогалерея