Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Специальные штабные звенья

Результаты всей этой работы отразились в плановой таблице взаимодействия, которая разрабатывалась штабами объединений и соединений совместно с начальниками родов войск и служб с участием представителей флота и авиации. Эта таблица являлась вторым по своему значению боевым документом после боевого приказа. В ней отразились организация взаимодействия объединений и соединений видов Вооруженных Сил и родов войск, элементов оперативного построения и боевых порядков войск по этапам операции, сроки переподчинения и перемещения войск и сил, средств усиления, а также соответствующие сигналы. Кроме того, разрабатывались специальные документы по связи между взаимодействующими силами на различных этапах операции.

Обычно командующие фронтами творчески подходили к организации взаимодействия, учитывая конкретную обстановку, цели операции и возможность войск.

В Выборгской операции Ленинградского фронта войска наступали вдоль побережья. Главным способом разгрома группировки противника было нанесение армиями глубоких рассекающих ударов на всю глубину ее оперативного построения с последовательным прорывом ряда оборонительных полос. Враг около трех лет укреплял оборону на Карельском перешейке. О ее мощности говорит такой факт: одна лишь вторая полоса имела около  1250 железобетонных сооружений и 200 километров траншей на фронте 80 километров и глубине 3-5 километров.

Фронтовая операция состояла из двух этапов, которые включали по две последовательные операции 21-й и 23-й армий. На первом этапе войска должны были сокрушить первую и вторую полосы вражеской обороны, па втором - прорвать вновь укрепленную линию Маппергейма и овладеть Выборгом.


Фотогалерея