Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Фронтовые операции лета

Активное участие в этой работе принимали специальные штабные звенья - морские отделы в штабах приморских фронтов, представители флота и флотские офицеры связи в штабах объединений, соединений и частей сухопутных войск, представители авиации флота в воздушных армиях, функции, права, а также организация работы которых были определены специальными положениями и инструкциями, разработанными оперативными управлениями Генерального штаба и Главного морского штаба в мае 1944 г.1

Вопросы взаимодействия тщательно разрабатывались в ходе совместного планирования операций штабами фронта и флота. Так, в Выборгской операции штабом флота с участием штаба фронта был составлен план боевых действий КБФ по дням фронтовой наступательной операции. В Таллинской операции план совместных действий сил флота с войсками фронта подробно разрабатывался на весь ее период, на всю глубину наступления. В Ясско-Киншневской операции действия флота, спланированные как флотская операция, также увязывались с наступлением сухопутных войск па приморском направлении.

Командующие фронтом и армиями с участием штабов и начальников родов войск (служб) дополнительно к боевому приказу готовили подробные указания по взаимодействию, которые определяли способы выполнения задач с учетом нескольких вариантов развития операция. На основе этих указаний осуществлялась детальная отработка взаимодействия.

Во фронтовом звене организация взаимодействия обычно отрабатывалась в два этана. На первом командующий давал указания по взаимодействию и определял время для уяснения командующими и Командирами объединений и соединений задач и принятия ими решений. На втором этапе (обычно не менее чем через двое суток) он вновь собирал их (зачастую на местности), заслушивал принятые ими решения, при необходимости вносил уточнения и давал дополнительные указания. Затем в зависимости от времени, отводившегося на подготовку к операции, согласование и отработка действий войск осуществлялись иа совместных учениях, играх на картах, макетах местности или непосредственно на самой местности.


Фотогалерея