Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Основные усилия фронтов

Фронтовые операции лета - осени 1944 г. отличались значительно большим, чем прежде, пространственным размахом и составом участвующих сил. Это определило более сложный характер взаимодействия. Естественно, возрос и объем работы по его организации.

Получила дальнейшее развитие и система управления группировками войск и сил флота. Ударными группировками руководили командующие фронтами со своих командных пунктов, включавших первый эшелон полевого управления фронта: Военный совет, штаб, командующих и штабы родов войск. Из состава КП выделялся наблюдательный пункт фронта. Вблизи командного пункта размещались оперативные группы воздушной армии и флота со своими средствами связи.

Командующий флотом управлял действиями сил со своего берегового флагманского командного пункта, а в отдельные периоды операции - со специально оборудованного выносного пункта управления. Так, например, к началу Выборгской операции такой пункт был оборудован в районе Кронштадта .

Главным организатором взаимодействия во фронтовых операциях был командующий фронтом со своим штабом, который в тесном контакте с командованием флота решал основные вопросы использования в них морских сил. Вместо с тем в этот период усилилась роль армейского звена в отработке организации взаимодействия войск с оперативными флотскими объединениями и соединениями на основе решений и указаний командующих фронтом и флотом.


Фотогалерея