Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пространственный размах стратегической операции

В Таллинской операции задачи флота были подробно согласованы командующими и штабами Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. Ее план и организация взаимодействия фронта и флота после некоторых уточнений были утверждены Ставкой. Одновременно она спланировала удары авиации дальнего действия по портам и базам противника и согласовала их с действиями флота на вражеских морских сообщениях, приняла решение по распределению аэродромов между фронтовой, флотской авиацией и авиацией дальнего действия в ходе наступления.

На основе директив и указаний Ставки фронты и флоты тщательно разработали планы и организацию оперативного взаимодействия сил.

Таким образом, в стратегических операциях на флангах советско-германского фронта лета    осени 1944 г. по сравнению с прежними операциями возросли масштабы и расширились рамки стратегического взаимодействия. Оно уже включало согласование усилий нескольких высших оперативных объединений - фронтов и флотов. Кроме того, Ставка организовывала непосредственное взаимодействие воздушных армий, военно-воздушных сил флотов, корпусов авиации дальнего действия, армий ПВО. В этом выражался процесс углубления и детализации стратегического взаимодействия Ставкой Верховного Главнокомандования.

Организация оперативного взаимодействия в наступательных операциях лета - осени 1944 г. занимала все большее место в работе командующих объединениями и их штабов. При этом настойчиво проявлялась тенденция усиления взаимосвязи оперативного и тактического согласования усилий. В соответствии с Полевым уставом 1943 г. (ПУ-43) решение вопросов взаимодействия стало одной из основных функций командующего. Штаб на основе его указаний в обязательном порядке разрабатывал плановую таблицу взаимодействия, сигналы управления, обеспечивал связь с взаимодействующими силами и средствами.


Фотогалерея