Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Прибалтийская стратегическая операция

Пространственный размах стратегической операции охватывал территорию трех Прибалтийских республик - Эстонии, Латвии и Литвы в 1000 километров по фронту и свыше 300 километров в глубину, а тажке акваторию Финского и Рингского заливов и северо-восточной части Балтийского моря. Это была одна из самых крупных операций на приморских направлениях, проводившихся во время второй мировой войны в Европе.

В этой продолжительной, сложной и широкомасштабной операции получили развитие все виды взаимодействия армии и флота. Примечательно также то, что в ходе ее выполнялся межтеатровый маневр силами флота - с Черного моря на Балтийское были переброшены часть морской авиации и легкие корабельные силы.

Основные усилия фронтов Ставка направила на овладение Ригой с целью отрезать и разгромить войска группы армий «Север». Главные удары сухопутные войска наносили из глубины театра сначала в направлении к берегам Финского и Рокского заливов, а затем - к побережью Балтийского моря. Балтийскому флоту предписывалось оказывать содействие наступлению войск Ленинградского фронта, совместно с ним овладеть системой баз Финского залива и своими основными силами выйти в Балтийское море. Одновременно он вел борьбу на морских сообщениях противника с целью воспрепятствовать эвакуации морем войск и материальных ценностей. На втором этапе операции флот должен был совместно с войсками фронта овладеть Моонзундскими островами.

Краснознаменный Балтийский флот продолжал оставаться в оперативном подчинении командующего Ленинградским фронтом. Необходимость координации одновременных действий четырех фронтов и сил флота в этой операции потребовала введения оперативно-стратегического звена управления. Ставка назначила своим представителем на прибалтийском стратегическом направлении Маршала Советского Союза А. М. Василевского, который получил право также ставить задачи и Краснознаменному Балтийскому флоту. Это позволяло тесно увязывать действия морских сил с действиями войск Ленинградского фронта в период наступления на побережье Финского залива.


Фотогалерея